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-心くつろぐHYGGEな時間-
こころぐ vol.10

2024.10.01

-心くつろぐHYGGEな時間- こころぐ vol.10


お取り寄せOK! 贈り物上手さんが選ぶ
見た目もときめく美味しい手土産

「心までハレにするMarisa Grace(マリサグレース)」と 「忙しい女性を応援するSTORY(ストーリー)」から生まれた、暮らしにまつわるモノやコトを紹介するコラムです。北欧デンマーク発祥の「ヒュッゲ」という価値観を取り入れながら、心くつろぐ時間をお届けします。

帰省をしたり、友達の家を訪ねたり、ちょっとしたお礼をしたりするとき、気持ちといっしょに渡す手土産。センスがよくて気の利いたものを贈りたいけれど、いつも同じものになってしまう……なんて悩む人は多いのではないでしょうか。
そこで、今回は贈り物上手さんたちに、喜ばれること間違いなしの手土産を教えてもらいました。遠くのお店の美味しいものも手軽にお取り寄せできる時代。贈りたいものを見つけたら、お取り寄せリストを作っておくと、いざというとき心強いですよ。

[BURDIGALA ラスク]



「たまに行くスーパーの並びにBURDIGALAのパン屋さんがあり、パンと一緒に買ってみたのが出合いです。キャラメルとバターの味がしっかりしていて、1枚でケーキ1個を食べたぐらいの満足感を得られました。東京駅店では小さめの個包装も売っているので、ちょっとした手土産に使っています。バケットにバターとてんさい糖というシンプルな材料で、日持ちが良く軽いので持ち歩きやすいもの魅力です。差し上げたみなさんも美味しくてクセになると言ってくれます」

●おすすめしてくれた人
ファッションデザイナー 入江さん



長時間発酵させて焼き上げたバゲットに、 北海道産のよつ葉発酵バターとてんさい糖を一枚一枚ていねいに塗り込み、カラメル状になるまで焼き上げたラスク。発酵バターの香りとてんさい糖の奥深いコクのある甘みが特徴です。

ラスク2箱入りギフトr-002
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※現在、製造工房の改修工事に伴い、一時販売を休止しています。

[草譯 ボタニカルシロップ]



「ワインが好きで、ワインにまつわる本も出版しているのですが、お酒に弱いのでイラストの仕事中は飲めなくて……。そんなときに出合ったのが、長野県松本市のジン専門バーのオーナーが作られているボタニカルシロップです。2種類あってどちらも好きなのですが、とくに『草譯(くわさけ)』は生姜が効いて、スパイシーでクセになる味わいです。 夏は炭酸水で割り、寒い時期はストレートでグイッと飲むと、喉に心地よい刺激があり、鼻から抜ける複雑かつ調和された香りが幸せを感じさせてくれます」

●おすすめしてくれた人
イラストレーター、エッセイイストTamyさん
Instagram:@tamytamy2015



カルダモン・バニラ・ジンジャー・レモン・コリアンダーシードをブレンドした「草譯」と、カシア・シナモン・シナモンリーフ・レモンをブレンドした「陽」のセット。甘さ控えめで、ハーブやスパイスがふわっと優しく香ります。ストレート、オンザロック、ソーダ割り、ホットなど手軽にアレンジが楽しめます。オリジナルの桐箱入りで、目上の方への贈り物にもおすすめです。

草譯&陽 ギフトボックス 各1本入り
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[decarnerocaste カステラ]



「手土産に使うようになったのは、リネンやリバティプリントのお店『check &stripe』で開催されていた冬の贈り物展で自分用に買ったのがきっかけです。美味しいのはもちろんですが、焼印がとにかく可愛くて。味も種類もたくさんあるので、お祝いやお返しにもおすすめです」

●おすすめしてくれた人
ニット作家 R*oomさん
Instagram:@r.room



三重県産の小麦粉「あやひかり」を使い、風味豊かに焼き上げたカステラ。しっとりもちもちした食感で、季節によって異なる、三重県産百花蜜の自然な香りと甘みも楽しめます。キューブに切り分けられているので食べやすく、かわいい焼印に心がときめきます。

プレーンカステラ(キューブ小) くまひつじ
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[LESS フルーツトマトとバニラのジャム、ショートブレッドセット]



「LESSはパネットーネの専門店ですが、少し変化球でトマトジャムとショートブレッドのセットがおすすめです。スイーツにはあまり使われないトマトが主役なのが珍しくて、トマトの酸味、バニラのコク、ショートブレッドのハーモニーが素晴らしい! チーズやハーブを合わせて、新たな美味しさの発見をしてみたくなります」

●おすすめしてくれた人
Todosジュエリーデザイナー 酒井直子さん
http://todos.tokyo



高騰度の静岡産フルーツトマトにオーガニックマダガスカルバニラを合わせたジャムは、濃厚にして繊細な唯一無二の味わい。LESS特製のショートブレッドとの組み合わせにも驚きと楽しさがあふれます。

フルーツトマトとバニラのジャム、ショートブレッドセット
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[OKASHI0467 ティグレ ブラック]



「食べる直前に封を切ってお皿に出し、チョコレートが柔らかくなったときが食べ頃です。バターの香りと柔らかくなったチョコレートが濃厚な生ケーキのような味わいで、コーヒーといっしょに食べると何とも幸せな気持ちになります。初めて家族に買って帰ったとき、息子が目をまん丸にして『美味し〜い』とニッコリ笑ってくれたのが嬉しくて、季節のパウンドケーキもおすすめですが、毎回こればかり買ってしまいます。見た目も可愛くて日持ちもするので、印象に残るお土産になるはずです」

●おすすめしてくれた人
折り紙作家、グラフィックデザイナー よこたようこさん
Instagram:@origami_pan_



焦がしバターとアーモンドをたっぷりと使用し、生地の中央にガナッシュを合わせたフランスの伝統菓子。ココア生地にホワイトチョコレートのガナッシュを合わせた「ティグレ ホワイト」もあり、組み合わせてセットにすることもできます。

ティグレ ブラック
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(さいごに)

「どんな手土産が喜ばれるかな?」そんなことを考えながら選ぶと、自然と相手の笑顔が浮かんでワクワクしますよね。贈った人の気持ちが伝わる手土産は、お相手の心に残るはず。気を遣わせない程度に特別感をプラスして、感謝の気持ちを伝えられるものをセレクトしたいですね。

撮影:竹下アキコ

取材・文:鞍田恵子

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