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-心くつろぐHYGGEな時間-
こころぐ vol.18

2025.06.01

-心くつろぐHYGGEな時間-
こころぐ vol.18


アレンジ次第で楽しみが広がる
美味しい“びん詰め”で夏を乗り切ろう!

心までハレにするファッションブランド「Marisa Grace(マリサグレース)」から生まれた、暮らしにまつわるモノやコトを紹介するコラム「こころぐ」。北欧デンマーク発祥の「ヒュッゲ」という価値観を取り入れながら、心くつろぐ時間をお届けします。

年々暑さが増す日本の夏。暑さが厳しくなってくると、食欲が低下したり疲れを感じたりしがちですよね。そんなときは食欲をそそるさっぱりしたものが食べたくなります。
そこで、今回は「ハテナソース」のすっぱ美味しいピクルスや、かき氷や炭酸水に合うシロップをご紹介します。ピクルスは、混ぜたり添えたりするだけで簡単にアレンジ料理が作れるので、暑くてなるべく火を使いたくないときにもおすすめです。添加物を一切使わず、1 本 1 本丁寧に手作りされているので安心して食べられますよ。

甘とうピクルス



肉厚で柔らかい高知県産の土佐甘とうを大きめにカットし、数種類のスパイスを加えて漬け込んだ食べ応えのあるピクルス。土佐甘とうは辛味や苦味がないので、冷やしてそのまま食べるのはもちろん、スパイスが効いているので、ハンバーガーやサンドイッチとの組み合わせが間違いなし! カレーやステーキの付け合わせにすれば、メイン料理を引き立ててくれます。
甘とうピクルス 972 円

しいたけピクルス



静岡県は伊豆・修善寺の山で育った肉厚でジューシーなしいたけを使用。スパイスやハーブを使っていないので、和食との相性もバッチリ! 太く身のしまった軸まで美味しくいただけます。ピクルスの漬け液は捨ててしまいがちですが、ごはんに混ぜて酢飯にしたり、お湯で割ってスープにしたり、アレンジ次第でしいたけの旨みを余すことなく楽しめます。
しいたけピクルス 1188 円



薄くスライスしたきゅうりにしいたけピクルスを合わせるだけで、あっという間に副菜の完成。「あと一品ほしい」というときにサッと作れて便利です。

うずら卵ピクルス カカオ



意外に思える卵のピクルスですが、イギリスでは「ピクルドエッグ」といってスーパーでも買えるメジャーな食べ物なのだそう。ハテナソースのうずら卵ピクルスは、甜菜糖を使った甘めの漬け液にカカオを加えることで酸味がまろやかに。一見するとチョコレートのように見えますが、お菓子のような甘味はなく、ほのかにカカオの風味が広がります。
うずら卵ピクルス カカオ 1296 円

人参ピクルス バニラ



自然環境に配慮して育てられたマダカスカル産の上質なバニラビーンズを使った人参のピクルス。人参とバニラの意外な組み合わせに「ハテナ?」と思われるかもしれませんが、人参の甘みとバニラの甘い香りが意外にも好相性! しっかりバニラを感じるけれど、不思議といろいろな料理によく合います。人参は時期に合わせて仕入れる産地をかえているので、いつも旬の味を楽しむことができます。
人参ピクルス バニラ 972 円

青豆ピクルス 和風



昆布の出汁が効いた酢の物のような味わいの青豆ピクルス。そのまま食べることで豆本来の甘みとしっかりした歯応えが楽しめます。スパイスを使っていないので、和食はもちろん、ポテサラに混ぜたりマリネに加えたりアレンジ自在。漬け液といっしょに味わうなら、炊き立てのご飯に混ぜていなり寿司にするのがおすすめです。
青豆ピクルス 和風 864 円



人参のピクルスと青豆のピクルスをサッと和えたベビーリーフのサラダ。まろやかな酸味と鮮やかな彩りが食欲をそそります。

熟成レモンソース、熟成レモンソルト



防腐剤フリー、ノンワックスの国産レモンを使ったレモンソース&ソルト。原材料はレモンと塩とジュニパーベリーのみと至ってシンプル。
レモンソースは、熟成させることで旨みを引き出した塩気のある味わい。ジン(洋酒)の香りづけに使われるジュニパーベリーがさわやかに香ります。レモンソルトは、塩で熟成させたレモンの皮を粉末にしたも の。どちらも料理のジャンルを問わず、何にでも使える万能調味料です。
熟成レモンソース、熟成レモンソルト各 972 円



肉料理に合うレモンソースをソーセージにたっぷりかけ、さっぱりとした味わいに。レモンの皮のほろ苦さがアクセントになって味に深みが出ます。

焙じ茶シナモンシロップ、抹茶ミントシロップ



炭酸で割ったり、かき氷にかけたり、夏にぴったりのシロップ。
焙じ茶シナモンシロップは、深い味わいの狭山茶を使用。焙じ茶の香ばしさのあと、シナモンがほんのり香ります。抹茶ミントシロップは、狭山抹茶のほろ苦さとミントのさわやかさが絶妙にマッチ。口に入れた瞬間に抹茶の香りと甘みが広がり、ミントの清涼感が後味をすっきりさせてくれます。
焙じ茶シナモンシロップ、抹茶ミントシロップ 各 1080 円



スーパーやコンビニで買った焼き菓子も、シロップをかけることでワンランク上に美味しさに。冷房で体が冷えたときには、シロップをお湯で割ってホッとこころぐ時間をお過ごしください。

(さいごに)

「ハテナソース」のびん詰めには「どんな味?」という「ハテナ」な要素が詰まっていて、特別感や意外性があります。とはいえ、決してクセが強いわけではなく、素材の味を生かした毎日食べたくなる味わいなので「どんな味?」と思ったら、お取り寄せして「ハテナ」の答え合わせしてみませんか?

※商品の価格はすべて税込みです。

ハテナソース

https://www.hatenasauce.com

撮影:竹下アキコ

取材・文:鞍田恵子

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